Par ailleurs, les micro-algues se développent sur les côtes françaises, y compris en Méditerranée. Un phénomène inquiétant car on en dénombre jusqu’à plusieurs millions par litre d’eau et qu’elles sont plus nombreuses en 2012 qu’en 2011. Il y aurait 10 masses d’eau inquiétantes sur 116 étudiées. De plus, certaines peuvent s’avérer dangereuses comme le cas de Phaeocystis qui asphyxie les poissons. La majorité du temps, elles modifient l’équilibre de la flore en faveur d’espèces non silencieuses et se révèlent donc néfastes pour la faune comme pour l’homme.
Article sur les algues vertes : http://www.journaldelenvironnement.net/article/les-algues-vertes-debarquent-desormais-sur-toutes-les-cotes,41326
Eau et océan : https://gcft.fr/WP/category/nos-actions/eau-et-oceans/
Agroécologie : https://gcft.fr/WP/category/nos-actions/agroecologie/