Notre think-and-do tank “Alimentation Durable et Territoires” organise le 22 septembre de 14h30 à 18h30 un colloque “Au Coeur du Produit:: le rôle des filières et des territoires”, en ouverture de la Fête de la Gastronomie, qui montrera comment accélérer une transition économiquement, socialement et écologiquement performante de l’Alimentation, structurée autour des thèmes suivants:
- Information, transparence, communication et performance dans le produit et sur l’étiquette;
- Le bon produit pour chacun(e): bien-être animal et respect du vivant, santé ,environnementale et alimentation, sain local et de saison – des habitudes de consommation qui changent, sous fortes contraintes financières;
- Rapprocher le produit du consommateur: quels enjeux ? circuit court et/ou transparent, vente directe, responsabilité élargie du producteur, économie circulaire et alimentation, rôle de la collectivité locale initiatrice de dynamique territoriale, ruches, monnaies locales et réseaux de distribution citoyens.
Ce sera également l’occasion de lire ou relire la synthèse de notre colloque “Les Filières qui marchent” organisé pendant le salon de l’agriculture: https://gcft.fr