Mars 2018, « Manger bon pour soi et pour la planète »
Entre crises, volonté d’évolutions, prises de pouvoir et modifications de comportement, l’évolution des pratiques de consommation,
- Les systèmes alimentaires locaux, une manière de mettre en rapport les attentes des consommateurs et les potentiels des territoires,
- Passer de l’expérimentation de la transition à la transition en grandeur réelle : l’importance des filières durables et performantes,
- Manger bio, kesako : bio, local, de saison, « sans » vs. avec…
- « C’est qui le patron », Nutriscore : un besoin accru de transparence, de nouveaux indicateurs et modes de fonctionnement qui apportent des réponses encore partielles,
- Le besoin de nouveaux labels et de trajectoires de transition – et l’apport de la démarche HVE…
Septembre 2017, « Filières et Territoires au cœur du produit »
Comment accélérer une transition économiquement, socialement et écologiquement performante de l’Alimentation ? Ce colloque fut l’occasion,
- De mettre en avant l’importance des filières et territoires dans la réalisation de produits de qualité,
- De faire témoigner celles et ceux qui agissent pour accélérer la transition écologique de l’alimentation,
- Et de montrer le succès et la valorisation économique et patrimoniale de ces démarches pour donner envie de.
L’intervention fut structurée autour des thèmes suivants
- Information, transparence, communication et performance dans le produit et sur l’étiquette.
- Le bon produit pour chacun(e):
- Bien-être animal et respect du vivant,
- Santé environnementale et alimentation,
- Sain local et de saison – des habitudes de consommation qui changent, sous fortes contraintes financières.
- Rapprocher le produit du consommateur: quels enjeux ?
- Circuit court et/ou transparent,
- Responsabilité élargie du producteur,
- Economie circulaire et alimentation, rôle de la collectivité locale initiatrice de dynamique territoriale, ruches, monnaies locales et réseaux de distribution citoyens.
Février 2017, « Alimentation et Agriculture Durables, Les filières qui marchent »
Ce colloque fut l’occasion de mettre en avant des filières qui sont de belles réussites économiques avec des leaders mondiaux, des filières existantes qui se réinventent ou ajustent leurs modèles pour être plus durables, et des filières émergentes qui construisent de nouveaux modèles économiques ou de territoires.
3 questionnements ont structuré les débats:
-
- Et si la clé de la réussite se trouvait au coeur du produit ?
- Coup de projecteur sur les filières qui marchent
- Quelles pistes de solution pour des filières alimentaires optimisées